Чернила для интерьерной печати. Не все йогурты одинаково полезны Чернила для интерьерной печати. Не все йогурты одинаково полезны
 

Столкнувшись с необходимостью поиска безопасных чернил для интерьерной печати, в частности для печати фотообоев, необходимо учитывать несколько принципиально важных моментов. Прежде всего важно определиться с типом чернил. В зависимости от этого стоимость готового технологического решения может значительно варьироваться.

Водные пигментные чернила достаточно безопасны, но они мало стойки к истиранию, механическим повреждениям и УФ-излучению. Плюсом является наличие огромного парка пъезоструйных и термоструйных плоттеров способных работать на этом продукте, простота и безопасность печати. Минус в необходимости последующей ламинации для получения адекватных эксплуатационных характеристик.

Латексные чернила – хоть от HP, хоть от Mimaki требуют самого главного – покупки специализированного плоттера, ибо технология слишком специфична. При этом техпроцесс и чернила весьма безопасны. Покупка такого плоттера потребует значительных финансовых усилий и не позволяет конкурировать с дешевой наружней печатью, основанной на сольвенте.

УФ – чернила позиционируются как абсолютно безопасные в процессе эксплуатации печатного материала, но есть весомый аргумент – также требуется покупка дорогостоящего специализированного плоттера. Амортизация разумеется включена в стоимость готового продукта.

При этом в процессе печати есть 3 очень вредных фактора – озонирование рабочего пространства (без дорогостоящей вентиляции не обойтись), химический состав самих чернил представлен специфическими мономерами, которые под воздействием УФ-излучения полимеризуются (акриловые эфиры и уретан–акрилаты), фотоинициаторами (бензофенон и п-метил-диэтаноламин) запускающими каскад химических реакций и свободные радикалы, непрерывно выделяющиеся со свежеотпечатанной поверхности. Назвать это компоненты полностью безопасными нельзя.  Очевидно, что при износе УФ-ламп, недостаточном «засвете» и нарушении толщины слоя чернил – испарение этих непрореагировавших соединений ничуть не лучше сольвентных паров.

Сольвентные чернила – ограничивают Вас печатью материалов для наружней эксплуатации – мало кому в голову придет печатать на сольвенте фотообои в детскую комнату, так как длительное испарение токсических компонентов крайне опасно для здоровья. Более того, в Европе и США давно запрещено использовать высокосольвентные чернила даже для печати наружней рекламы. Хотя парк принтеров для работы достаточно обширен. Дешевые китайские сольвентные чернила «от 600 рублей» на основе циклических кетонов - убийство дорогостощей техники и крайний вред здоровью.

Экосольвентные чернила позволяют работать как на рынке наружной печати, так и на рынке интерьерной печати – нет необходимости инвестировать в дополнительное оборудование.

Срок службы качественных экосольвентных чернил при воздействии агрессивных факторов достигает 3 лет. Можно и больше, но качество популярных дешевых носителей оставляет желать лучшего. Нет необходимости в дорогостоящей вентиляции. Отличные эксплуатационные свойства, большое количество новой и б/у техники, легко адаптируемой под экосольвент , делает выбор очевидным, но столкнувшись с выбором, необходимо владеть следующей информацией:

  

  1. Необходимо понимать одну простую вещь – максимально безопасных для здоровья экосольвентных чернил нет. При несоблюдении технологических правил в процессе печати, отсутствии адекватной вентиляции на производстве, последующей сушке печатного материала – происходит испарение и накопление органических растворителей. Тех самых, которые несмотря на приставку «ЭКО», способны растворить поверхностный слой печатного материала для осуществления диффузии частиц пигмента в этот размягченный слой и при нагреве способны быстро испариться  для его затвердевания вместе с проникшим в него пигментом. Важно, чтобы концентрация паров растворителей в рабочей зоне печати не превышала значения ПДК.

  2. Наличие MSDS (паспорта безопасности), сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения о продукте позволяет внятно предположить токсикологическую опасность продукта. К сожалению, согласно действующему Российскому законодательству образовался парадокс – сертификация чернил для цифровой печати не является обязательнной, хотя нормы ПДК на производстве никто не отменял. Эта ситуация избавляет многие компании от «головной боли», связанной с необходимостью обеспечивать нашу с Вами безопасность. Остается надеяться на хороший английский и первичное знание органической химии.  

  3. Применение циклических кетонов – в любых, даже минимальных количествах циклогексанона, изофорона в чернилах, позиционируемых как экосольвентные – недопустимо. Хотя, до сих пор некоторые компании - импортеры дешевых азиатских брендов продолжают ввозить «копеечную» пасту для разведения, утверждая что их чернила обладают высоким профилем безопастности. 

    В зависимости от состава экосольвентные чернила можно разделить на 2 большие категории.

    Первая - с улучшенными органолептическими свойствами. За счет добавки запахо-блокирующих компонентов или специфических парфюмерных композиций (например, на основе фуранона) такие чернила в процессе печати и эксплуатации печатного материала не имеют резкого неприятного запаха сольвента. Но это не говорит об их безопасности. Вторая группа представлена прогрессивными составами на основе невредных для здоровья эфиров низкомолекулярных органических кислот, которые обладают достаточной растворяющей способностью и оптимальной скоростью испарения. Эти компоненты делают процесс печати практически безопасным, а также обеспечивают светостойкость и высокую механическую прочность печати при наружной эксплуатации в течение длительного времени.

  4. Наличие в составе полимеров и сополимеров говорит о принадлежности этого продукта к более современному поколению чернил, чей техпроцесс которых основан не только на растворении, но и на образовании полимерной пленки на поверхности печатного материала, тем самым снижая процент агрессивных растворителей в составе продукта. Хотя это значительно повышает требования к эксплуатационным свойствам чернил – полимеризация компонентов внутри дорогостоящей печатной головки приводит к выходу из строя всей системы. Для предотвращения этого процесса вводятся дополнительные дорогостоящие компоненты. Соблюсти такой уровень производства способен далеко не каждый производитель.

  5. И в завершение – стоит согласиться с тем мнением, что кроме ведущих вендоров в производстве широкоформатной техники инвестировать огромные деньги в развитие и совершенствование безопасности печатного процесса и эксплуатации печатного материала  с применением экосольвентных чернил некому. Поэтому можно с достаточной долей оптимизма говорить о том, что совместимые чернила максимально приближенные по составу к оригинальным Roland®’s ECO-SOL MAX™, Mutoh®’s Eco Ultra™ и Mimaki® ES-3 Eco Solvent inks достаточно безопасны для обслуживающего персонала и дают возможность использовать напечатанную продукцию в помещении без причинения вреда здоровью людей, например в качестве фотообоев большой площади.

 

 

Cостав черил ROLAND (взят с официального сайта):

 Состав чернил ROLAND

 

 Cостав черил MIMAKI (взят с официального сайта):

Состав чернил MIMAKI

 

 Состав чернил Ink-Mate (взят с официального сайта):

Состав чернил Ink-Mate

 

  

Состав чернил MUTOH (взят с официального сайта):

Состав чернил MUTOH

 

Состав чернил NoName (made in China):

Состав чернил NoName (made in China)

 

 

Эта статья была опубликована 09 Июнь 2013 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв